管理栄養士
採用情報
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職種紹介
業務内容
①栄養指導は脳卒中の原因のひとつである高血圧や糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病の治療予防のために、外来、入院患者様およびご家族様を対象に医師の指示(オーダー)に基づいて週1回集団栄養教室と個人栄養指導を行っています。
②栄養管理の中の栄養管理計画書の作成は入院時各患者様の栄養状態や摂取状況などを元に栄養管理計画書を作成し定期的に評価を行っています。次にNSTの活動ですが、一般病棟でのNSTサポートカンファレンスを週2回、回復期病棟では月1回低栄養や摂取量不足の患者様の栄養状態の改善を医師、薬剤師、検査技師、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、医療相談員らで構成するチーム医療で行っています。そのほかには経口摂取が難しい患者様の栄養管理として、経腸栄養剤の種類の選択や、変更などを必要があれば随時行っています。
③給食管理では主に外部の委託業者が行っていますが、安全でおいしい食事を提供するために献立のチェックや調理や盛り付け、嚥下菜などの確認作業を行っています。